Buku Teks
Standar Operating Procedure ( SOP ) Manggis Kabupaten Subang
Manggis merupakan salah satu produk buah-buahan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dan potensi pasar yang baik. Produksi dan mutu buah manggis yang dihasilkan di sentra produksi utama sebagian besar masih rendah. Hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan,keterampilan dan informasi yang diperoleh oleh petugas lapang dan pelaku/produsen agribisnis manggis tentang teknologi budidaya manggis yang baik dan benar. Dalam rangka pengembangan agribisnis manggis serta untuk menghadapi tantangan dalam era perdagangan bebas,maka perlu diterapkan teknologi budidaya maju yang didukung oleh sistem pemasaran yang efesien serta kelembagaan tani yang tangguh. Hal ini berkaitan dengan tuntutan peningkatan mutu agar buah manggis Indonesia dapat bersaing,baik di pasar internasional maupun pasr domestik yang kini menuntut standar mutu yang lebih baik. Untuk mengantisipasi hal tersebut,diperlukan Standard Operating Procedur (SOP)sebagai acuan dalam pelaksanaan kegiatan proses produksi manggis di lapangan. Standard Operating Procedure (SOP)memuat instruksi kerja cara berbudidaya dan penanganan pasca panen panen manggis dalam bebtuk buah segar(fresh). Penyusunan buku Standard Operating Procedure (SOP)ini dilaksanakan bberdasarkankondisi rill dilapangan dengan melibatkan instansi terkait,Khususnya instansi yang komppeten di bidang agribisnis manggis.
2400703542 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain