Buku Teks
Analisis Pangan
Mutu pangan adalah parameter pembeda pada produk pangan terhadap produk pangan lainya mempengaruhi penerimaan konsume. Parameter mutu pangan dikenal sebagai mutu kimia,biologi(mikrobiologi),fisik dan sensori (organoleptik). Dalam menentukan mutu pangan,dibutuhkan suatu standar yang digunakan sebagai acuan oleh pengguna yaitu pemerintah (regulator),industri pangan,perdagangan,dan konsumen. Metode analisis pangan untuk menentukan standar mutu yang digunakan hendaknya merupakan metode resmi yang dikenal secara internasional seperti AOAC(Association of Offical Agricultural Chmists)Methods,AOCS(American Oil Chemist Society)Method,IUPAC (Iternational Union of Purre and Applied Chemistry),dan lainnya. Salah satu kompetensi inti yang harus dikuasai mahasiswa program sarjana bidang ilmu dan teknologi pangan adalah pengetahuan dan keterampilan tentang analisis kimia komponene pangan secara kualitatif dan kuatitatif.Selain itu,mahasiswa juga dituntut untuk mampu memilih teknik analisis pangan yang tepat sesuaia tujuan dan sifat bahan pangan. Materi pada buku ini akan membahas metode-metode analisis untuk sebagian parameter mutu kimia pangan yang penting (Air,Abu,Mineral,Protein,Karbohidrat,dan lipid)dan sebagian parameter mutu fisik yaitu warna dan rheologiuntuk pangan cair dan padat. Mutu suatu data hasil analisis dipengaruhi oleh faktor di luar laboratorim seperti teknik pengambilan contoh,dan faktor di dalam laboratorim seperti persiapan contoh,analis,metode analis,dan lainnya.
2400703819 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain